10 alimentos ricos em zinco e sua importância



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10 alimentos ricos em zinco e sua importância

Mineral ajuda a combater a obesidade e é essencial para o metabolismo e imunidade


O zinco não é um dos nutrientes mais citados quando falamos sobre a alimentação, mas é essencial para a manutenção do sistema imunológico e para o bom funcionamento do metabolismo.
Segundo a Dra. Sylvana Braga, nutróloga, o mineral atua na liberação do hormônio de crescimento, estimula a atividade normal da insulina, colabora no bom funcionamento do sistema imunológico, participa da síntese e degradação dos carboidratos, lipídios e proteínas, e tem função antioxidante. Sua maior concentração está no fígado, pâncreas, ossos e músculos.


O mineral também tem participação no controle do apetite, já que regula a produção e secreção da leptina, hormônio produzido pelo organismo para esta função, responsável por armazenar a gordura e indicar ao fígado o trabalho que ele deve fazer. Assim a substância produzida acaba elevando a queima calórica ao mesmo tempo em que diminui a ingestão alimentar. Sabe-se que em indivíduos obesos os níveis de leptina são cerca de cinco vezes maiores que os encontrados em pessoas magras.


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Ela acrescenta que a deficiência de zinco reduz os níveis de leptina, enquanto o excesso desse hormônio reduz a taxa do mineral no sangue, por isso, sugere-se à pacientes obesos o acréscimo de zinco em uma dieta com restrição no consumo de calorias para reduzir a gordura corporal.


Uma alimentação rica em fibras pode diminuir a absorção deste micronutriente, que compete com o cálcio, o ferro e o fósforo.


Conheça a lista dos alimentos mais ricos nesse mineral e sua quantidade a cada 100g do alimento:

 

  1. Ostras – 78,6g (524% do valor diário recomendado)
  2. Gérmen de trigo – 16,7mg (111% do valor diário)
  3. Carne vermelha 12,3mg (82% do valor diário)
  4. Espinafre – 0,8mg (5% do valor diário)
  5. Semente de abóbora – 10,3mg (69% do valor diário)
  6. Castanha de caju – 5,6mg (37% do valor diário)
  7. Cacau e chocolate – 6,8mg (45% do valor diário)
  8. Carne de porco e frango – 5mg (33% do valor diário)
  9. Feijão – 5,7mg (39% do valor diário)
  10. Champignons – 0,9mg (6% do valor diário)

 

Outros alimentos ricos no mineral são fígado, ricota, amendoim, queijo, arroz integral, nozes, castanhas, amêndoas, leite e ovos.

 

 

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